肖岭乡锁石村:精准脱贫 不落一人

来源:崇阳县 发布日期:2019-08-21 字体:【

贫困村脱贫攻坚巡礼

精准施策 精准脱贫

肖岭乡锁石村在脱贫攻坚工作中

坚持多措并举 科学谋划推进

脱贫成果显着

一大早,村民肖高明就来到自己的蔬菜基地内开始采摘今天别人预订的新鲜蔬菜。



肖岭乡锁石村村民 肖高明

我种了12亩蔬菜,今年上半年收入3万多,接近4万块,一年6、7万块钱没有问题,政府对我们这些困难户还是很照顾的。

肖高明曾经是村民里有名的贫困户,妻子早逝,他带着幼小的女儿相依为命,日子过得十分拮据。2014年,成为建档立卡贫困户后,在政府扶贫政策的支持下,肖高明开始种植蔬菜,从开始的4亩地逐渐扩展到现在的十几亩,收入从一年几千块钱到现在一年近7万元,翻天覆地的变化让他更加珍惜眼前的生活。



肖高明一家人生活的改善只是村里变化的缩影,近年来,在上级党委和政府的帮助和支持下,锁石村脱贫工作成效明显。



肖岭乡锁石村党支部书记 村委会主任

徐金国

锁石村2014年通过精准识别后,共有贫困户80户,251人。2016年全村整村脱贫。其中产业扶持35户,发动贫困户养猪、养鸡、种油茶、中药材、蔬菜等;易地搬迁3户;原址重建4户。

如今,不仅仅是村民生活有了质的变化,锁石村也积极探索发展壮大村级集体经济有效途径,通过发展特色产业、开展村企合作,创新发展打造一批村级集体经济发展典型,助推脱贫攻坚工作。



县发改局驻锁石村工作队队长

驻村第一书记 徐卫红

帮扶单位与村里共同努力,积极争取扶贫项目,落实扶贫措施,投资40万元建一座光伏发电站,年收入约5万元;投资10万元发展水库淡水鱼养殖,年收入1.5万元;投资40万元入股崇阳县钒业有限公司,年收入4.8万元;年村级集体经济收入达到11.3万元。

记者:甘源


  • |
  • |